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大家都知道皮膚的正常PH值在4.5~6.5之間,屬於弱酸性,於是衍生出了許多關於清潔保養用品酸鹼值的討論,使用含有皂鹼的清潔用品究竟好不好呢?
 

首先我們可以先探討皮膚酸鹼值的問題。
人體各部位的酸鹼值皆有不同,也都有它的原因與意義,皮膚表面是弱酸性,胃液是強酸性,腸液是鹼性、血液是弱鹼性、肌肉和組織液是弱鹼性。
我們可以發現除了負責消化分解的腸胃道酸鹼值偏差較大之外,身體大部分都處於弱鹼性7.3~7.5之間。

而皮膚表面會形成弱酸性,是由細胞代謝物、皮脂腺分泌物、表皮細菌的排泄物、汗液排出的尿酸乳酸廢物附著形成的。
其中皮脂腺分泌物可以維持皮膚的滋潤度、避免皮膚乾燥、中和皮膚表面酸鹼值,它的PH值約5.5,是弱酸性。

皮膚因為健康、皮脂分泌足夠、PH中和能力佳,所以可以呈現出弱酸性。

但並不是皮膚呈現弱酸性就一定等於皮膚很健康。
正常的弱酸性皮膚有助於抑制表皮細菌過度生長,但是沒有適當清潔、充滿油垢皮屑細菌排泄物與汗垢的弱酸性皮膚,絕對可以養出大量的細菌食客,並且阻塞毛孔。

這也是為何皮膚需要清潔的原因。

而大家最熟悉的清潔用品就是"皂"。

但是皂有皂鹼呀,鹼不是會破壞皮膚的弱酸性嗎?我們能不能把鹼去除呢?廣告裡不是有很多中性的清潔用品嗎?或是有沒有弱酸性的皂?

這個時候我們就要來了解一下,甚麼是"皂"。

皂這種物質以化學角度來說,是一種"高級脂肪酸鹽"。
皂化反應是指"油脂+鹼"經過水解後,產生"脂肪酸鹽+甘油"。
所以大家就可以知道,如果沒有鹼,就沒有皂。
而皂這種物質都是屬於弱鹼性的,所以並沒有弱酸性的皂唷。

製皂的方法與皂的種類有很多種,不論是冷凝皂、熱製皂、皂基、浮水皂麗X香皂南X水晶肥皂阿嬤的洗衣皂回鍋油皂啥的,只要是"皂",就一定需要鹼,就一定會呈鹼性。
皂鹼皂鹼,無鹼不成皂。

但是一塊皂要能夠使用,需要將製皂反應剩下的鹼(氫氧化物)去除,讓皂塊的酸鹼值下降到9以內,使它呈弱鹼性。
而這種程度的弱鹼性,皮膚在兩三個小時之內就能夠自行調節回去了。
所以皂的鹼性是皮膚可以自行中和的。

一些化妝水、柔膚(軟化角質)噴霧、礦泉水的酸鹼值都是弱鹼性,如果我們可以拿這些東西往臉上噴,那為什麼不能用皂洗臉??

市面上標榜"中性"甚至"弱酸性"的清潔用品,是加入了調整酸鹼值的成分,或者它根本不是皂。(*註一)
比如說把氫氧化鈉(強鹼)換成三乙醇胺(弱鹼性胺類化合物),就會做出弱酸性的界面活性劑。
而這些產品的好壞,就要看這些成分是否會殘留而無法分解、會不會讓皮膚過敏、是否增加身體器官的負擔了。

其實只要是清潔用品,它最終的目的就是清潔。
而我們要比較的就是,它是否能不增加身體負擔,用比較溫和的方式去清潔我們的皮膚。
在清潔用品中添加的其它輔助成分,如抗菌成份、潤滑成分、起泡成分、中和酸鹼成分、穩定劑...等,如果不是天然的,難以分解,造成殘留,造成過敏,這和"皂鹼"比起來對身體的影響更大。

純天然的手工皂用來清潔後在24小時內就會回歸大地分解完畢,但是許多化學界面活性劑、添加劑卻不是這樣。
而我們的身體就要負責將這些大自然無法分解的東西處理掉。

目前市面上有一種清潔成分,叫胺基酸界面活性劑,酸鹼值較接近肌膚,以胺基酸做為親水基,比較溫和。
但是它仍然是清潔劑的一種,而且價格更為昂貴。

市售的胺基酸洗面乳也並非全由胺基酸界面活性劑組成,因為胺基酸界面活性劑顧名思義就是"界面活性劑",是清潔劑,完全100%的清潔劑洗完後感覺就是---非常清潔!所以通常都會添加其他成分讓洗感變得較好,看成分表就可以知道。
或是用一部分的胺基酸界面活性劑,加上一部分的皂鹼,當然,它會成為價格比較親民的胺基酸洗面乳,但是這樣的意義究竟在哪裡呢?

與其繞了一大圈在清潔劑裡加東加西,求清潔求好洗求不乾澀,製造一大堆的人工化合物拼拼湊湊,還不如直接使用配方合適的冷凝手工皂。

所以,大家不要再看到"皂鹼"二字就皺眉頭,也不要被一些推銷中性清潔劑的文章嚇唬到以為皂鹼有多可怕囉。


註一:"皂"其實也是界面活性劑的一種,界面活性劑通指可以將油與水結合,破壞水的表面張力的物質。
但不是每種"界面活性劑"都能叫做"皂"。

/此文章轉載自皂mama/

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